«Театральное Прихоперье». День 9

Заключительный день, 20 сентября, начался с торжественного закрытия фестиваля «Театральное Прихоперье», на котором выступили министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, глава Балашовского района Павел Петраков, а также директор Московского академического театра имени Вл.Маяковского Александр Стульнев и режиссер Юрий Иоффе.  

Заключительным спектаклем фестиваля, как и в прошлом году, стала работа именно Маяковки. Прошлогодний спектакль «Не все кому масленица» был прекрасен, мы это помнили. Но ожидать от столичного театра, что он привезет к нам самую настоящую премьеру, комедию Александра Островского «Дикарка»,  которую даже в Москве еще не видели, мы не могли. Но это произошло.

Сцена БДТ намного меньше сцены этого театра, и режиссеру Юрию Иоффе пришлось менять мизансцены по ходу четырехчасовой репетиции, потому как выстроить очень внушительные  декорации привычным для артистов образом не получалось. Одно дело, когда спектакль отработан и существует много лет: артисты сыграют его в любом случае. И совсем другое дело — премьерный спектакль. Но артистам ничего не помешало, они прекрасно выполнили свою работу. Почти трехчасовое действие не отпускало от себя ни на секунду. Первый показ нового спектакля прошел  великолепно. Зритель высоко оценил постановку и долго благодарил артистов аплодисментами.

На программке «Дикарки» написано «Премьера состоялась 20 сентября 2020 года в городе

Балашове в рамках IV Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье». И этот жест прославленного театра не оценить невозможно.

Мы искренне благодарим Московский академический театр им. Вл.Маяковского за участие в фестивале, за подаренные впечатления и глубокое  уважение к провинциальному  зрителю.

Поделиться ссылкой: