Центральная городская библиотека приглашает читателей посетить книжные выставки: «Прелесть русского пейзажа», «Одержимый творчеством».

К 185-летию известного французского художника Эдуарда Манэ в читальном зале центральной городской библиотеки оформлена выставка-галерея «Одержимый творчеством». Литература, представленная на ней, отражает его жизненный и творческий путь. Жизнь Э.Манэ была очень яркой и очень трудной, но, невзирая на все трудности, он сумел осуществить одну из побед в истории искусства Франции и в истории мирового искусства. За двадцать лет работы он успел создать сотни прекрасных картин, рисунков, пастелей и акварелей, среди которых его знаменитые «Олимпия», «Завтрак на траве», «Бал в опере», «Музыка в Тюильри», «Бал в Фоли-Бержер», «Девушка в саду», «Ирисы» и многие другие. Воплощенные в творениях Манэ взгляды на природу, человека, задачи художественного творчества оказали влияние на лучшую часть современных ему художников и положили начало реалистическому искусству новейшего времени.

25 января исполняется 185 лет со дня рождения выдающегося русского живописца и гравера, мастера пейзажа Ивана Ивановича Шишкина. Этой дате посвящена развернутая в читальном зале центральной городской библиотеки книжно-иллюстративная выставка-галерея «Прелесть русского пейзажа».

И.И. Шишкин родился в 1832 году в Елабуге в купеческой семье. После окончания Московского училища живописи. Ваяния и зодчества 91852 – 1856) он учился в Академии художеств в Петербурге (1856 – 1865). В 1860 году за картину «Вид на острове Валаама. Местность Кукко» он получил большую золотую медаль и право на заграничную поездку. В течении последующих трех лет Шишкин посетил Германию, Швейцарию, Францию и Голландию. Вернувшись в Россию в 1865 году, он сблизился с Артелью художников, а позже примкнул к Товариществу передвижных выставок.

В 1870-е годы мастер входит в пору безусловной творческой зрелости, о которой свидетельствуют картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872) и «Рожь» (1878). Он создал огромное количество пейзажных работ, получил множество всевозможных наград и званий, руководил пейзажной мастерской при Академии художеств.

В 1891 году в Петербурге прошла персональная выставка художника, на которой помимо живописных работ он представил многочисленный этюды, рисунки и офорты. Из-под кисти Шишкина вышли образы, ставшие символами России. Он изображал лес, ясный полдень, яркий солнечный свет, лето, полноту жизни. Его картины, широкие по размаху и эпические по строю,воспевали просторы родной земли, утверждали величие и неповторимую прелесть русской природы.

На выставке-галерее представлены репродукции картин великого художника и литература о его жизни и творчестве.

Поделиться ссылкой: