Центральная городская библиотека приглашает читателей познакомиться с новыми книжными выставками.

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этому дню посвящена развёрнутая в читальном зале Центральной библиотеки книжная выставка — просмотр «Литературное слово Балашова».

На ней представлены произведения наших земляков — балашовцев, любящих и ценящих поэтическое слово, ведь сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.

Примечательно, что древние греки называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду и прозу, и стихи, и театральную декламацию, философский спор и поздравление другу.

На выставке можно увидеть книги А. Андрющенко, Т. Бардаковой, А. Болмосова, И. Власюк, Л. Долгиной, Е. Зотовой, В. Ильиной, Р. Родионовой, сборники молодых авторов.

Бо́льшая часть экспозиции посвящена произведениям членов литературного объединения «У негаснущей свечи…», действующего при еженедельнике «Город». Это общие сборники: «Знакомое вязанье букв», «Куда уходит любовь?», «Переулки души», «Стихи пишем вместе» и др., и книги отдельных авторов (Б. Пахомова, С. Лимонова, Н. Морозова, В. Непершиной, Н. Родиной, Л. Семенковой, А. Филатовой и др.).

Выставка иллюстрирована фотографиями с различных мероприятий в библиотеке, связанных с поэтическим словом.

В мартовском «Календаре знаменательных и памятных дат 2018 года» есть много литературных юбилеев известных писателей и поэтов. Среди них – 150-летие со дня рождения известного писателя, публициста, драматурга и общественного деятеля Алексея Максимовича Горького.

Его имя известно многим людям, а его наследие вошло в золотой фонд мировой литературы. И, естественно, о его жизни и творчестве написано много. Однако нельзя сказать, что художественный опыт писателя, история его жизни освещались в разное время с необходимой полнотой и известны читателю.

Чтобы узнать поэта, говорил Гёте, надо отправиться в страну поэта. И для того, чтобы увидеть ближе Горького – человека и Горького-писателя, мы приглашаем желающих в его литературную страну. В читальном зале центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Человек эпохи», посвященная юбилею М. Горького. На ней представлены как отдельные произведения писателя, так и тома из Собрания сочинений. Книги и статьи из журналов раскрывают тайны его жизни и смерти, отношения с друзьями, близкими, «сильными мира сего». На выставке есть литература, раскрывающая связь Горького с Саратовским краем.

Идут годы. Всё дальше уходит в прошлое время, когда жил и творил художник и властелин слова, но интерес к его произведениям не ослабевает. Когда-то Алексей Толстой сказал: «… у великих людей не две даты их бытия в истории – рождение и смерть, а только одна дата: их рождение».

Поделиться ссылкой: