Центральная городская библиотека приглашает читателей познакомиться с новыми книжными выставками

В российском христианском календаре есть такие праздники — Спасы. Все они отмечаются в августе. К этому времени обычно поспевает все, что посеяно в поле, на огороде и на бахче, что растет в саду и в лесу, даже на пасеке пчелы наполняют свои соты душистым медом “под завязку”.
Первый Спас — Медовый (“Спас на воде”) — отмечают 14 августа. Считается, что с этого дня уже можно есть освященный церковью мед, отсюда и название. Еще его называют мокрым, потому что 14 августа во многих местах России совершается летний водосвятный молебен. Этот день посвящен также памяти мучеников Маккавеев, погибших за христианскую веру в 175 году н.э. Отсюда еще одно название первого Спаса — маковый.
Второй Спас — Яблочный (“Спас на горе”)- отмечается 19 августа. Он совпадает с праздником Преображения Господня. В это время начинается интенсивный сбор яблок и овощей. Народное предание гласит, что откусывая кусочек яблока нового урожая, можно загадать желание и оно сбудется.
Третий Спас — Ореховый или Хлебный (“Спас на полотне”)- празднуется 29 августа в день Нерукотворного образа Христа (Спасителя.  Считается, что к этому времени окончательно созревают орехи и заканчивается жатва хлебов (можно печь пироги из муки нового урожая.
В читальном зале центральной городской библиотеки оформлена книжно-предметная выставка-праздник “Что Спас припас”. На ней представлена имеющаяся в фондах литература по данной теме.

«Флаг Отчизны родной»

22 августа на основании закона Президента Российской Федерации от 20.08.94. N1714 “О Дне Государственного флага Российской Федерации” отмечается государственный праздник.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле “Орел” в царствование Алексея Михайловича. “Орел” недолго плавал под новым знаменем. Спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен сподвижниками Степана Разина.
Но законным “отцом” триколора принято считать Петра Первого.  20 января 1705 года царь издает указ, согласно которому бело-сине-красный флаг становится флагом торговых судов. Петр Великий сам начертал образец и определил точное расположение горизонтальных полос, совпадающее с пониманием строения мира: снизу — физический, плотский  (красный),  выше — небесный  (синий), еще выше — божественный  (белый).
22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать “полотнище  из… белой, лазоревой, алой полос”  официальным национальным флагом России. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг.
К этому дню в зале периодики центральной городской библиотеки оформлена выставка “Флаг Отчизны родной”. На ней представлены периодические издания и книги об истории и современности государственной символики России.

«Мир кино»

27 августа отмечается День российского кино — профессиональный праздник кинематографистов и всех любителей этого вида искусства. У данного праздника довольно долгая история. Она началась 27 августа 1919 года с указа о национализации видеоиндустрии.
Долгие годы развития этой сферы потребовались для того, чтобы со временем выйти на серьезный уровень, когда стало понятно, что этот вид искусства востребован, а советские киноделы могут составить конкуренцию профессионалом по всему миру. Именно поэтому появился День советского кино. Это произошло в 1980 году. Но через восемь лет название поменялось, решено было отмечать просто День кино. С тех пор смена названия происходила еще два раза по разным причинам. В последние годы перестройки это уже был День кино России. Одной из причин был тот факт, что СССР перестал существовать, и поэтому Российской Федерации понадобилось собственное торжество. Окончательное решение было принято в 2001 году.  Именно тогда появилось новое название- День российского кино.  А вот дата, поскольку имела конкретное историческое значение, осталась прежней — 27 августа (хотя она тоже менялась. На протяжении нескольких лет праздник отмечался 28 декабря вместе с Международным днем кино).  В читальном зале центральной городской библиотеки в настоящее время развернута книжная выставка-просмотр “Мир кино”. На ней представлены самые интересные и познавательные книги о наших знаменитых режиссерах, таких как Михаил Ромм, Андрей Тарковский, Динара Асанова, Никита Михалков, Лариса Шепитько, Эльдар Рязанов, и выдающихся актерах — Любови Орловой, Олеге Стриженове, Андрее Миронове, Вячеславе Тихонове, Людмиле Гурченко, Олеге Янковском, Олеге Табакове, Алексее Баталове, Олеге Меншикове и многих других.
Читателям библиотеки будет интересна новая книга современного поэта, прозаика и критика Леонида Костюкова  “КиноСтолица: Москва в зеркале кинематографа”. В ней автор последовательно прослеживает сложившиеся мифы о Москве, обращая внимание на их возникновение и дальнейшее развитие. Повествование перемежается рассказами о режиссерах, актерах, заезженных и редких объектах “экранной” столицы.

Выставка богато иллюстрирована кадрами из известных кинофильмов.

Поделиться ссылкой: