Центральная детская библиотека приглашает читателей посетить книжную выставку «Свет рождественской звезды».

Вслед за Новым годом приходит к нам Рождество – чудесный светлый День рождения Иисуса Христа.
В наши дни этот праздник, к сожалению, утратил для многих детей, да и взрослых, важность и значимость, красоту и торжественность, свой истинный смысл. В России XIX – начала XX веков Рождество было особенным событием. Отмечалось оно за неделю до Нового года, а святки – праздничные «святые дни» — длились до Крещения. Подготовка же начиналась задолго до праздника – с Рождественского поста. Семейный, добрый, таинственный, детский – таким был праздник в то время.
Рождественская елка, украшенная свечами и игрушками, подарки, ожидание чуда рождения маленького Христа, поход с родными в церковь, ряженые, колядки, гадания – все это создавало особую атмосферу жизни ребенка тех лет, колорит русского быта.
Рождество ожидалось одинаково — с истиной верой – детьми и в богатых, и в бедных семьях. И не случайно многие русские писатели обращались к теме Рождества в своих произведениях. Еще в XVIII веке появился, а «расцвел» уже в XIX, такой жанр, как «святочный» или «рождественский» рассказ.
Вот именно таким литературным произведениям и посвящена книжно-иллюстративная выставка «Свет рождественской звезды», оформленная в читальном зале центральной детской библиотеки. Книги, представленные на ней, каждая по-своему, рассказывают о Рождестве – празднике детской веры в чудо. Здесь можно найти рассказы «Мальчик у Христа на елке» Ф. Достоевского, «Неразменный рубль» Н. Лескова, «Мальчики» А. Чехова, «Чудесный доктор» и «Тапер» А. Куприна, «Ангелочек» Л. Андреева»., «Детство Никиты» А. Толстого, «Рождество» И. Шмелева. И много других произведений менее известных авторов. Всех героев книг связывает одно великое событие – Рождество Христово, и светит над ними звезда Вифлеемская.
В «Рождестве» И. Шмелева герой-рассказчик с ностальгией вспоминает свое детство: «Идешь из церкви. Все – другое. Снег – святой. И звезды – святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь на небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вот она:… над садом! Каждый год над этим садом, низко. Она голубоватая, святая. Бывало, думал: «Если к ней идти – придешь туда. Вот прийти бы… и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он – в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне…»
В рождественский вечер чудесный доктор спасает бедную семью от гибели, маленькому музыканту несказанно везет накануне Рождества – его заметил великий композитор. Волшебные перемены происходят в жизни героев рассказов А. Куприна «Чудесный доктор» и «Тапер».
Израненная душа мальчика Саши перерождается в рождественскую ночь, спасает его… восковой ангелочек, простая елочная игрушка. Об этом рассказ Л. Андреева «Ангелочек».
Нищий, брошенный малыш из рассказа Ф. Достоевского попадает на «Христову елку», где все его ждут и любят. Трагический финал заставляет детей сострадать, но и верить в чудо.
Все эти рождественские истории проникнуты любовью, светом и надеждой. Рассказы не стоит делить на чисто детские и взрослые – их можно назвать семейными. Приглашаем наших маленьких читателей и их родителей посетить книжную выставку и совместно познакомиться с этими прекрасными и трогательными книгами.