Сотрудники библиотеки и сельского клуба с. Дуплятка, провели тематический час «Ах, варенье – объеденье», посвященный этому вкусному и полезному лакомству.
Ведущие мероприятия рассказали об истории варенья на Руси, о традициях, рецептах, видах, способах приготовления. Ребята совершили виртуальное путешествие на ярославскую землю, и посетили уникальную библиотеку варенья. Узнали массу интересного о любимом русском лакомстве: например, какие сладости предпочитал царь Иван Грозный. Ребята вспоминали, из чего варят варенье в их семьях и узнали об экзотических видах варенья — из огурцов, баклажанов, моркови, одуванчиков, каштана, сосновых шишек, о «Царском варенье» и сухом Киевском варенье и познакомились с семейными рецептами русских классиков – с «Берсеневским вареньем» Арины Родионовны Яковлевой — няни А.С. Пушкина, с вареньем из луговой клубники на туляфной воде — И.С. Тургенева, кизиловом — Леси Украинки, яблочным вареньем семьи Блока (Бекетовых), померанцевым вареньем Софьи Толстой. Был проведён обзор книжный выставки «Литературное варенье», на которой были представлены произведения российской и зарубежной художественной литературы, в названиях которых упоминается варенье и его главные ингредиенты – ягоды или фрукты.
Затем дети участвовали в конкурсе «За столом с литературными героями», отвечали на вопросы «Ягодной викторины», поиграли в игру «Раз варенье, два варенье, три», прочитали стихи и отгадали загадки, посвященные варенью, ягодам и фруктам.
Завершилось мероприятие чаепитием и дегустацией варенья. Мероприятие получилось весёлым, вкусным и познавательным.