В музее открылась выставка «С любовью к Балашову….»

Так называется персональная выставка талантливого самобытного балашовского художника Владимира Попова, посвящённая  двадцатилетию творческой деятельности  художника. Творчество Владимира Попова хорошо известно балашовским почитателям и ценителям изобразительного искусства. Автор выставки – человек чрезвычайно скромный и трудолюбивый, проживший непростую жизнь и при этом безгранично преданный своей родной земле. Художник работает в реалистической манере, пишет с натуры. Мы видим, как от выставки к выставке растёт его мастерство в плане передачи светотени и объёмного изображения. Примечательно, что жизненным принципом художника является девиз: «Не останавливаться на достигнутом».

Сегодняшняя выставка  — это уже 14-я по счёту выставка художника. Но если на предыдущих вернисажах преобладали пейзажи, портреты и натюрморты, новая выставка представляет собой цикл художественных работ, посвящённых православным храмам Балашовского благочиния, историческим уголкам города на Хопре, дорогим для художника местам, и тем, которые непосредственно связаны с его   жизнью и творчеством.

В центре экспозиции представлен главный собор уездного Балашова – Свято-Троицкий соборный храм. Пятиглавый, пятипрестольный, выстроенный из красного кирпича на века, с зеркальными крестами – это было самое величественного сооружение во всём Балашовском уезде в конце 19 — начале 20 веков. Известно,  что большую часть средств на строительство собора внёс купец первой гильдии, городской голова  Василий Петрович Туркин. 3 октября 1895 года храм был освящён праведным Иоанном Кронштадтским, а в 1936 году его, к сожалению, разрушили.

На выставке мы видим сразу два изображения СпасоПреображенского храма у автовокзала, который имеет самое непосредственное отношение к Покровскому женскому монастырю.

После образования в 2011 году Балашовской епархии 2 октября 2013 года Священным Синодом было принято Решение о возрождении Балашовского Покровского женского монастыря. Основанный в 1862 году как женская богадельня, с 1884 года монастырь получил официальный статус девичьего монастыря.

На вернисаже представлены кафедральный храм во имя Архистратига Михаила на ул. Советская, открытый  26 апреля 1945 года в здании бывшего молельного дома баптистов, а также исторические уголки Балашова. В частности, спуск к старому мосту — Предмостовая площадь и пересечение ул. Советская и К.Маркса, начало пешеходной зоны.

В центре композиции располагается автопортрет художника с собственным поэтическим сборником в руках.  «Под парусом надежд» —  так называется первая книга поэта Владимира Попова, изданная в этом году  в типографии «Арья», где представлены стихи, написанные в разные периоды жизни.

 Стихи чрезвычайно искренние, откровенные. Безусловно, с этим сборником стоит познакомиться. Стихи выстраданные, интересные и очень любопытные. Кстати,  Владимир Владимирович уже много лет участник литобъединения «У негаснущей свечи» при еженедельнике «Город», а также творческого объединения «Лира» при отделе музея — Доме купца  Е.М. Дьякова.

         Характер, образ жизни, жизненные принципы поэта и художника Владимира Попова отражены в его стихотворении «Лишь была бы воля».

 

Что мне царства и дворцы?-

Головные боли.

Пусть живу, сводя концы,

Лишь была бы воля!

                 

 Городская жизнь — в былом,

С правдой в катафалке.

Мне бы ветреным шмелём

Целовать фиалки.

                                       Я живу – меня не тронь,

                                       И не трогай Музу!

                                       Я, как жертвенный огонь,

                                       Миру не в обузу.

                                       Выйду в поле, зарекусь

                                       Не впадать в волненье.

                                       А вокруг – такая Русь!

                                          Просто загляденье!

           Поэт пишет о любви и одиночестве, о женщинах, социальные, а также ироничные,  стихи, достойные передач Евгения Петросяна, особенно тепло и душевно написаны строчки о временах года, сказочно звучат стихи о родном Захопёрье:

                                        Захопёрье – царство сов,

                                      Комаров, стрекоз, лягушек.

                                      Зельем смешанных лесов

                                        Дышит мир его избушек.

******

                                      Чудно дышится. Впотьмах

                                      Затихает жизнь подворий.

                                      Тише голос, мягче шаг.

                                         Засыпает Захопёрье.

 

             Философски автор подмечает:

                                      Женщины – странные люди.

                                         Им, хоть умри, но подай

                                      И, непременно на блюде,

                                      Счастья большой каравай.

              А затем милостиво рекомендует:

                                      Убавляйте дамы, годы,

                                      Красьтесь, если невтерпёж!

                                      Пусть прибавит вам свободы

                                      Косметическая ложь.

 

           Поэт Владимир Попов – мастер ярких, сочных эпитетов, сравнений, метафор. Особенно удачно, у автора получились следующие строчки:

А вчера туман с лугов

Приходил ко мне погреться.

Я летал до петухов

На воздушном шаре детства.

         «Поэт в живописи и художник в поэзии», — такую характеристику Владимир Попов получил от Стеллы Матвеевны Манизер, своего преподавателя в Московском заочном народном университете искусств, который он окончил сразу по двум специальностям. Все свои знания и умения художник переносит на полотно.

Живопись и поэзия в искусстве всегда рядом. Это мелодия души, которая звучит из самого сердца, связь живописи и поэзии открыта не сегодня, а много веков назад.

Ещё Леонардо да Винчи говорил: «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат».

У стихов и картин  Владимира Попова сдержанная тональность, особая энергетика, воспевающая неброскую, не кричащую, но такую родную спокойную сине-зеленую красоту природы средней полосы России.

Подчёркнуто торжественная красота присутствует и на полотнах,                   где запечатлены памятники промышленной архитектуры – здания бывших  горчичного и ликеро-водочного заводов. Совершенно особое настроение  на картине,  где изображена Софья — внучка художника.

Природа и малая родина — это неиссякаемый источник вдохновения для художника.  Когда смотришь на картины Владимира Попова, то видишь в них знакомые с детства уголки в городе и за Хопром.

Талантливый художник обладает даром видеть красоту в привычных, казалось бы, видах и передавать её на живописных полотнах.

Кстати, автор выставки объехал на велосипеде и практически прошёл пешком все окрестности Балашова.

Вдохновил Владимира Владимировича на написание православных храмов и исторических уголков Балашова его друг, коллега – член Союза художников России Анатолий Нежинский.

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять