«День знаний» в Центральной городской библиотеке

1 сентября – День знаний и начало нового учебного года. Этот праздник, как и многие другие праздники, имеет свою историю, начало которой знаменуется 1492 годом. Именно тогда Иван III издал Указ о праздновании начала Нового года 1 сентября.

Следующей значимой датой в истории праздника стал 1700 год, когда Пётр I перенёс празднование Нового года на 1 января, после чего на 300 лет была забыта дата 1 сентября… Но всё же, по прошествии времени, 1 сентября вновь стал началом, но только не ново календарного, а учебного года. Это событие датируется 1984 годом, кода в Советской России был издан Указ о признании 1 сентября официальным праздником – Днём знаний.

1 сентября – это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.

К этому дню в зале периодических изданий центральной городской библиотеки оформлена выставка – совет «В школу за пятёрками». На ней представлены книги и периодические издания на тему, как помочь школьнику хорошо учиться, организовать интересный досуг, избежать переутомления и сохранить здоровье, обеспечить условия для развития его познавательных интересов.

                            Гармония жизни

1 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Андрея Платоновича Платонова (настоящая фамилия Климентов).

Он известен читателю как автор двух романов («Чевенгур» и «Счастливая Москва»), девяти повестей, среди которых «Сокровенный человек», «Котлован», «Джан», сатирических рассказов, изумительных новелл о любви и детях. Он автор четырёх книг рассказов о войне, написанных на фронте, и двух  книг сказок, драматург, работавший в жанре лирической комедии («Шарманка») и трагедии («14 Красных избушек»), киносценарист и литературный критик.

Платонов почти неизвестен нам как инженер – конструктор, мелиоратор – практик, получивший в 20-40-е годы десятки патентов на изобретения, а также как философ, чье наследие представлено крохотной частью.

В литературу Андрей Платонов пришел в 20-е годы. Это были для него звёздные годы жизни. Стихи, статьи, рассказы, политические передовицы печатались на страницах воронежской периодики. Он был воодушевлён преобразованиями в России. В одном из своих стихотворений этого периода он пишет:

Мы на ветру живём

С незащищённым сердцем,

В пучине мира мы – нечаянный огонь…

В 1927 году вышел первый сборник повестей и рассказов писателя «Епифановские шлюзы», который был с интересом встречен критикой и читателями. А с 1930 года, после выхода рассказа «Усомнившийся Макар», по идеологическим соображениям его последующие произведения подвергают жесткой цензуре или отклоняют. Основные романы и повести Платонова – «Котлован», «Чевенгур», «Ювенильное море» — увидят свет на русском языке лишь в конце 80-х годов.

Но он не отчаивался и много работал и как писатель, и как драматург, и как литературный критик. Любимые герои Андрея Платонова – умельцы – механики, крестьяне, странники, рядовые солдаты революции и Великой Отечественной войны, старики и дети. Основные платоновские мотивы – «свет жизни» и «память сердца».

К юбилею Андрея Платоновича Платонова в читальном зале центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Гармония жизни». Она включает в себя два раздела. Первый – «Сокровенный человек» — знакомит читателя с жизненной и творческой судьбой писателя. Второй раздел выставки – «В прекрасном и яростном мире» — представлен произведениями Платонова, вышедшими в различное время в разных изданиях и издательствах.

Долгое возвращение Андрея Платонова к современному читателю как бы подтверждает его слова: «Кто придёт раньше, кто придёт позже, но все встретятся».

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять