В Балашове открыли мемориальную доску начальнику главного управления пограничных войск СССР Николаю Стаханову

Инициатором увековечения памяти Николая Павловича Стаханова выступила общественная организация воинов-пограничников «Часовые Родины».

Николай Стаханов родился в городе Балашове 11 декабря 1901 года в семье учителей. После окончания школы был призван на воинскую службу в Красную Армию.

После службы стал курсантом Рязанской пехотной школы. Далее вся его жизнь была тесно связана с пограничными войсками.

С 1927 года Николай Павлович начал свою службу в пограничных войсках в должности начальника заставы, затем продолжил службу  начальником погранотряда в Ухте, начальником штаба, начальником пограничных войск Приморского округа.

В феврале 1942 года Николай Стаханов назначается начальником пограничных войск НКВД – МВД СССР.

В 1947 году заканчивает военную академию имени Фрунзе и становится заместителем министра внутренних дел СССР.

С февраля 1955 года занимает должность министра внутренних дел РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 степеней, орденом Красного знамени Монголии и многими медалями. Службу закончил в звании генерал-лейтенант.

В 1961 году Николай Павлович выходит на пенсию и избирается депутатом Верхнего Совета СССР IV — VI  созывов. Умер Николай Стаханов 7 августа 1977 года в Москве.

В церемонии открытия мемориальной доски Николаю Стаханову у памятника воинам-пограничникам в сквере Центра культуры Балашовского района приняли участие представители Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, районной администрации, ветеранских и молодежных организаций, корреспонденты местных СМИ.

Выступая перед участниками церемонии, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Олег Дубовенко отметил большой вклад Николая Стаханова в боевую подготовку пограничных войск и организацию надежной охраны рубежей нашей Родины. Олег Александрович призвал балашовскую молодежь брать пример с прославленного земляка.