В доме купца Е.М. Дьякова открылась выставка картин Ивана Рябинина «России милый уголок»

1 февраля в доме купца Дьякова открылась выставка картин романовского художника Ивана Тимофеевича Рябинина «России милый уголок».

Иван Тимофеевич Рябинин родился 9 апреля 1941 года в селе Большой Карай Романовского района. Его отец Тимофей Васильевич ушел на фронт и в 1942 году погиб в бою на Северном Кавказе, оставив жену Анну Васильевну с четырьмя детьми.

Детство будущего художника протекало в трудных условиях военных и послевоенных лет.

Способности к изобразительному искусству и литературному творчеству у него проявились очень рано. Рисовать он стал еще в начальных классах, первую картину написал в 14 лет. Стихи Иван Тимофеевич начал сочинять тоже в юном возрасте. После окончания школы стал публиковать свои тексты в районной газете.

В 1968 году в газете «Заря молодежи» вышла статья о молодом общественнике и художнике «Палитра Ивана Рябинина», были о нем публикации и в «Комсомольской правде».

Когда пришла пора выбирать дальнейший жизненный путь, Иван Тимофеевич всерьез решил связать свою жизнь с живописью. Он собрал свои рисунки и принес их в приемную комиссию Московского художественного института имени В. Сурикова. Однако результатов не дождался – не поверил, что парня из крестьянской семьи, из далекого села смогут оценить и примут на учебу. Поэтому, не дожидаясь результатов из института, подал документы в МГУ на факультет журналистики. Проучившись там некоторое время, он узнал, что был принят и в Суриковский институт, но время было уже упущено.

Обучение в университете шло успешно, но Иван Тимофеевич его не завершил. Отслужив в армии, он доучился до второго семестра и взял академический отпуск, чтобы помогать матери: ей было тяжело одной вести хозяйство. Затем он перевелся в сельскохозяйственный институт, который успешно закончил и получил специальность агронома.

Оказалось, что именно в сельском хозяйстве и общественной работе Иван Тимофеевич нашел свое призвание. Однако живопись и поэзию он тоже не оставил.

В Саратовской области Ивана Тимофеевича знают многие по его трудовой деятельности, написанным картинам и стихам.

В течение шести лет он был первым секретарем Романовского райкома комсомола, затем перешел на партийную и хозяйственную работу. Свою трудовую деятельность начал рабочим совхоза, затем был директором совхоза, председателем колхоза, начальником межхозяйственной строительной организации, чиновником в управлении райагропрома. Он работал во многих хозяйствах области, но в итоге вернулся в свой родной Романовский район. До выхода на пенсию работал начальником отдела культуры Романовского района. Награжден правительственными наградами, в том числе, почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле».

В 2015 году Ивану Тимофеевичу было присвоено звание Почетного гражданина Романовского муниципального района.

Его рассказы, стихи, рисунки публиковались в разных журналах: «Волга»,  «Юность», в газетах «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», в местных СМИ, а также в сборниках произведений саратовских авторов. Выпущено несколько персональных поэтических сборников Ивана Тимофеевича. Также он является автором — составителем ряда книг о селе Б. Карай, в том числе альбома картин сельских художников «Дар земли Романовской» (2005 г.). Картины Ивана Тимофеевича экспонировались на выставках в разных городах: Калининграде, Риге, Саратове, Тамбове, и, конечно, в Балашове и Романовке.

На открытии выставки присутствовали балашовские художники и члены творческого объединения «ЛИРА». В Балашов вместе с Иваном Тимофеевичем приехали участники ансамбля «Русская песня» МУК «РЦ Клубная система» Романовского муниципального района. Их концерт стал замечательным подарком для гостей музея.

На картинах И. Т. Рябинина изображены прекрасные прихоперские пейзажи в разное время года. Их можно будет увидеть в доме купца Е.М. Дьякова до середины апреля.