Пастернаковские чтения «Большой, как солнце, Балашов» состоялись в краеведческом музее

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения крупнейшего русского поэта, писателя и переводчика Бориса Леонидовича Пастернака. В Балашовском краеведческом музее отметили день рождения поэта и провели Пастернаковские чтения.

Известно, что в 1917 году Борис Леонидович посетил наш город, причём дважды. В начале июля он приезжает в Балашов, а затем в Романовку для объяснения с любимой девушкой Еленой Виноград. Было ещё одно свидание в Романовке осенью. Оно закончилось мучительным для поэта расставанием – разрывом отношений.

Вскоре Елена Виноград вышла замуж за более солидного и обеспеченного, как ей казалось, человека. Но память об этой любви навсегда осталась в душе поэта, о чём свидетельствует лучшее его произведение, сборник стихов «Сестра моя – жизнь», изданный в 1922 году. Именно в этот сборник вошло стихотворение «Балашов».

Поэт такого масштаба как Пастернак имел настолько смелое воображение, что уголок «глухой» провинции представлялся ему как часть Космоса, неразрывная составная часть мироздания. Борис Пастернак поражает нас смелостью и причудливостью своих художественных приёмов, в которых виртуозная игра образов неразрывно связана с самой искренней силой чувства.  Поэт любит свою Елену Виноград, живущую в Балашове, любит так страстно, что в его душе маленький город превращается в космическую гиперболу. Многие конкретные детали стихотворения взяты прямо из жизни и быта города.  Пастернак любил использовать в своих стихах редко употребляемые слова и фразы. Благодаря этому ему удалось избегать использования клишированных выражений. Необычности произведениям придаёт и интересный синтаксис, не вписывающийся в общепринятые литературные нормы.

В 1955 году за пять лет до кончины Борис Леонидович закончил написание романа «Доктор Живаго», за который был удостоен Нобелевской премии.  Доктор филологических наук В.С. Вахрушев считал, что многие черты нашего города послужили основой для создания образа города Мелюзеева. В Балашове в 1917 году работали достаточно крупные мельницы, производившие крупчатку – муку крупного помола. В соответствии со словарём В.И. Даля «крупная мука» означает «мелуз», «мелюз». Фрагменты из романа «Доктор Живаго», где как раз и идёт речь о Мелюзееве, прообразом которого стал наш город на Хопре, прозвучали исполнении студенток 1 курса филологического факультета Би СГУ им. Н.Г. Чернышевского: Анастасии Савельевой, Анны Черновой, Валерии Ивановой,   Анастасии Ламновой и Ольги Сергушкиной.

В мероприятии приняли участие воспитанники театральной студии «ДАР» МУК «Центр культуры Балашовского муниципального района» Дарья Митяшина  и Тимур Стародымов. Руководитель театральной студии «ДАР» – Пазовская Елена Леонидовна.

Известно, что в период Великой Отечественной войны поэтом был создан целый цикл  патриотических произведений. Стихи о родной природе, военные и философские прозвучали в исполнении   лауреатов международных и всероссийских конкурсов — воспитанников творческого объединения «Художественное  чтение»  МБУДО «Центр «Созвездие» г. Балашова»: Станислава Морозова,  Арсения Овчаренко, Арины Бодренко, Никиты Серебрянского и Андрея Непершина. Руководитель — Татьяна Сергеевна Финогенова.

Стихотворения «Гамлет» и «Сестра моя – жизнь» прозвучали в исполнении  студенток 3 курса филологического факультета Би СГУ имени Н.Г. Чернышевского Мария Осауленко и Ульяна  Ященко.

Пастернак был в высокой степени  одарён талантом поэтическим и талантом музыкального сочинительства. В 13 лет, под влиянием композитора Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились его две прелюдии и соната для фортепиано).

Песня «Никого не будет дома, кроме сумерек» Микаэла Таривердиева на стихи Бориса Пастернака из кинофильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» прозвучала в исполнении Анастасии Овчаренко, — студентки филиала СОКИ в городе Балашове, и Наталия Лездиньш — студентки Балашовского филиала ГАПОУ «Саратовский областной базовый медицинский колледж».

Завершились Пастернаковские чтения выступлением академического хора филиала СОКИ в городе Балашове (руководитель – Ольга Алексеевна Морозова, концертмейстер – Светлана Владимировна Ковалёва), который исполнил маленькую кантату Георгия Свиридова на стихи Бориса Пастернака «Снег идёт». Номер 1 – «Снег идёт» и номер 3 – «Ночь».

Все участники мероприятий получили сертификаты из рук директора Балашовского краеведческого музея Светланы Валерьевны Фетисовой.

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять