В Балашовском краеведческом музее были проведены веселые интерактивные мероприятия, посвященные Масленице

Целую неделю гости званые, гости жданные веселились в музее! Для ребят из детских садов «Ёлочка», «Росинка», «Ласточка» были проведены веселые интерактивные мероприятия, посвященные Масленице.

С древних времён сохранился обычай провожать зиму и встречать весну. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Празднуют Масленицу в течение недели перед началом Великого поста. В православном календаре эта неделя называется Сырной седмицей. В это время ели молочную пищу: масло, молоко, творог, блины, сметану. Отсюда – и другие названия праздника: Масленица, Блинница.

Масленица – самый раздольный и веселый праздник. Божество зимы Морана уступает свое владычество Ладе, олицетворяющей весну. Попросту говоря – Масленица – это проводы зимы и встреча весны.

Каждый год ее отмечают в разные числа,  т.е. дата переходящая. Бывает что в феврале, как сейчас, а иногда и месяцем позже – в марте.  Неизменным остается одно – суть праздника. Целая неделя гуляний! Даже российские цари любили потехи на Масленицу. Каждую зиму шумные и веселые катания вереницами и «поездами», с музыкой, песнями и «лицедейством» устраивались по всей России.

В Балашовском уезде, например, в дни Масленицы на спуске к Хопру,  недалеко от Троицкой базарной площади, парни непременно разыгрывали «штурм» снежного городка, сооружали снежные горки. Также была традиция скатываться с горы парами, поженившимися в этом году.

Целую неделю веселился народ. На то Масленица и широкая или, как еще говорили, «честная госпожа Масленица». Каждый день масленичной недели имел свое имя.

Понедельник называли «встреча». Рано утром гурьба ребятишек отправлялась вздымать снежные горки, поливать их водой и раскатывать. Катание с гор прекращалось только с заходом солнца. Устраивали санный «поезд», на котором катались по улицам с песнями и шутками, кулачные бои.

Вторник называли «заигрыш». Начинались игрища. Толпы скоморохов веселили, потешали, кто, как мог, кто во что горазд. За потеху угощали сладостями и, конечно, блинами.

Среда — «лакомка». В этот день лакомились блинами. Тесто для блинов готовили за день до праздника. Для этого шли на речку, озеро или к колодцу. Когда появлялись звезды в ночном небе, бабы призывали месяц взглянуть на опару и просили подуть на неё.

В нашей губернии, начиная печь блины, заранее, хозяйка посылала мальчика лет восьми «встречать Масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: «Прощай зима, холодная! Приходи, лето красное! Возьму соху, борону и пахать пойду!».

«Разгуляй-четверток» – так назывался четверг масленичной недели. Вершина празднования отмечалась взятием снежных городков. Такая игра в войну доставляла нашим предкам особое удовольствие.

Пятница –  «тещины вечорки», а суббота — «золовкины посиделки». В эти дни было обыкновение навещать родных, находить веселье в кругу близких людей, играть во всевозможные игры.

Воскресенье — «прощеный день». Прощались с Масленицей, с сытым празднованием. Просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды. И, высказав, что на душе лежало, принимались за песни да пляски. Праздник есть праздник. В этот день устраивались ярмарки. Вдоль торговых рядов разносчики предлагали блины, пряники, орехи, сладкий сбитень, чай. В балаганах показывали представления, тягались силой, забавлялись фокусами. Шумно бывало на качелях и каруселях.

В Балашовском уезде на Масленицу на Хопре ежегодно проводили соревнования. Хозяева впрягали своих любимых коней в сани, усаживались поудобнее и по сигналу гонга мчались по реке с гиканьем и свистом. Неизменным победителем становился купец Е.М.Дьяков, который имел вороного рысака монгольской породы.

Еще с самого утра ребятишки собирали дрова для костра. А поздно вечером сжигали чучело Масленицы. Грелись у огня и провожали долгую, суровую зиму.

Некоторые традиции сохранились в нашем городе до сегодняшних дней. Масленицу провожают с таким же размахом, на центральной площади: организуют ярмарки, катания на санях, спортивные состязания и сжигание чучела.

Конечно, чучело в музее не сжигали, но хороводы вокруг него водили, песни пели и очень весело и шумного играли!

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять