Урок мужества «Солдат войны не выбирает»

Накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества МУ «Балашовский краеведческий музей» посетили обучающиеся ГБПОУ Саратовской области «Балашовский политехнический лицей».  В музее состоялся урок мужества                   «Солдат войны не выбирает».

Афганская война продолжалась 2 238 дней. Выводом войск 40‑й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом, уроженец г. Саратова,  генерал-лейтенант  Борис  Всеволодович  Громов. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек. Численность ОКСВ в регионе составляла 100300 человек. Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих. Девяносто два воина удостоены званий Героя СССР, Героя РФ.         Встречаясь с ветеранами, Владимир Путин отметил: «В Афганской войне было испытано всё — всё, на что способен человек. Это известно нашим «афганцам», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

Почётный гость на встрече с учащимися Балашовского политехнического лицея  подполковник в отставке, военный лётчик первого класса, лётчик-инструктор  первого  класса  Соколов Александр Анатольевич, поделился  воспоминаниями  о годах службы в Афганистане.

В 1976 году он окончил Балашовское ВВАУЛ. За период своей службы налетал более 4 000 часов. Имеет более 500 прыжков с парашютом. Летал на самолётах Л-29, Ан-26, Ан-12, Ил-76 всех модификаций. Переучивал сирийских лётчиков на Ил-76. Прошёл путь от помощника командира корабля до преподавателя Балашовского ВВАУЛ.

Александр Анатольевич Соколов — участник боевых действий в Афганистане (1979-1980 г.г., 1988-1989 г.г.). Награждён Орденом Красной Звезды и 17 медалями. С  2000 года Александр Анатольевич принимает активное участие в работе ветеранских организаций. Занимается военно-патриотическим воспитанием школьников и молодёжи.

Важно понимать, что решение о вводе войск принималось в условиях холодной войны, в обстановке относительной внутриполитической стабильности СССР.  Решение о выводе советских войск из Афганистана принималось в государстве переходного периода, ослабленном в условиях кризиса, накануне развала СССР и совершенно на ином внешнеполитическом фоне.

Ежегодные затраты на ДРА составляли 3,8 миллиарда долларов США). Иными словами, вывод войск являлся мерой вынужденной, но единственно верной в сложившихся обстоятельствах. Причины вывода контингента советских войск из Афганистана, носят и экономический, и политический характер. Внутриполитическая обстановка в СССР настоятельно требовала принятия именно такого решения.

      Нет в России не воевавших поколений, а им, парням 70-80-х прошлого века, выпал на долю суровый Афган. Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Они защищали Родину. Афган врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды.

           12 фамилий балашовев, погибших в Афганистане,  высечены на памятнике воинам-интернационалистам на пересечении улиц Ленина и Рабочая скульптора Стефана  Загакевича.  Памятник был открыт 19 октября 1990 года. В проломе гор мы видим бронзовую фигуру смертельно раненного воина-десантника, шагающего в бессмертие. Он прошел сквозь град душманских пуль, коварные засады, ракетные обстрелы, изнурительные бесконечные бои… Умирая, он побеждает смерть. Его поднятая рука несёт словно горящий факел те солдатские сердца, что ушли в бессмертие.

\

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять