Ко Дню всемирного наследия

В отделе МУ «Балашовский краеведческий музей» — дом купца первой гильдии Е.М. Дьякова прошло мероприятие, посвящённое Международному дню охраны памятников и исторических мест. Его второе название – День всемирного наследия. Отмечается он 18 апреля с 1984 года по решению Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Цель проведения этого праздника – привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия, распространение информации о культурных и исторических объектах в их многообразии, о проблемах и способах их сохранения. Девиз праздника: «Сохраним нашу историческую родину».

День памятников и исторических мест стал подходящим поводом рассказать в стенах деревянного купеческого особняка об одном из видов культурного наследия – памятниках русского деревянного зодчества.

Пришедшие в дом купца Е.М. Дьякова учащиеся МОУ «Лицей» г. Балашова сначала поучаствовали в беседе об особенностях русской деревянной архитектуры в целом. Затем представитель музея  рассказала о том, какие из народных традиций отражены в облике особняка купца Е. М. Дьякова. Надо отметить, что народных элементов в нем не так уж много. Дом Дьякова – памятник городской архитектуры, которая в XIX – начале ХХ века уже практически полностью оторвалась от старинных народных традиций. Городские здания этого времени преломляли в себе веяния западноевропейской архитектуры. Для оформления зданий творчески использовались мотивы больших европейских стилей: барокко, классицизма, модерна… Во второй половине XIX столетия на арену истории вышла эклектика – архитектурное направление, позволяющее комбинировать в одном здании элементы разных стилей. Вот и дом Дьякова отразил эту тенденцию: в его облике присутствуют детали таких стилей, как мавританский, барокко, неоклассицизм. Будь особняк каменным, возможно, этим бы стилевой набор и ограничился…

Но дерево – особенный материал. Само его использование предполагает определенные способы строительства и отделки, выверенные на родной почве опытом веков. Так, от русской народной архитектуры в доме Дьякова – сама основа: бревенчатый сруб, в котором бревна скреплены рубкой «в обло», наиболее прочной и практичной. Правда, после возведения этого сруба он был закрыт тесовой обшивкой, а это уже веяние городской архитектурной моды. Но открыта взорам другая важная деталь русского зодчества в доме Дьякова – бочкообразная крыша парадного крыльца.

Что же касается отделки, то именно дерево позволяет сделать самую тонкую, изящную, ажурную резьбу. Купеческий особняк украшен резьбой, при создании которой использовались разные приемы и стили. От народной русской архитектуры здесь немного элементов, и самый характерный из них – круглые символы солнца на углах дома.

Известно, что деревянные здания очень уязвимы: дерево – менее долговечный материал, чем камень. Из-за пожаров, естественного разрушения, отсутствия реставрации наша страна ежегодно теряет ценные памятники архитектуры, многие – безвозвратно. Дом купца Дьякова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, поэтому здесь велись реставрационные работы. А вот, например, дому купца Иванова на пересечении улиц Рабочей и Луначарского повезло гораздо меньше: он постепенно разрушается. И пусть он не сравнится по значимости с федеральными памятниками, он все равно мог бы стать украшением Балашова, одним из интересных и необычных объектов города. Но многие старинные красивые дома уже утрачены, и это проблема не только Балашова, но и всей России. Помнить о необходимости сохранения историко-культурного наследия и принимать необходимые меры для этого нужно постоянно, иначе мы рискуем утратить значительную часть нашей культуры, нашей исторической памяти.

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять