В читальном зале Центральной городской библиотеки оформлены книжные выставки «Мастер», «Ученый и правозащитник» .

n2_00Михаил Афанасьевич Булгаков… Когда мы слышим это имя, то сразу вспоминаем его известные произведения, многие из которых нами прочитаны, а с некоторыми из его литературных героев мы познакомились, посмотрев спектакли и кинофильмы. В ряду его знаменитых повестей, романов и пьес — «Дьяволиада», «Роковые яйца», «Собачье сердце», «Бег», «Белая гвардия», «Театральный роман», «Зойкина квартира» и, конечно, его мистический и магический роман «Мастер и Маргарита».

История искусства знает особые моменты: из тьмы на свет появляются давно созданные произведения художника, долгое время не известные публике и теперь изменившие представление об этом мастере — писателе и о литературе этого периода.

Многие из произведений Булгакова относятся именно к таким явлениям и несут на себе высокий знак искусства, победившего время. Они вызывали и вызывают споры в читательском и литературном мире. Да и парадоксальная фигура Михаила Булгакова позволяет каждому, кто пишет о нем, находить нечто новое, порой опровергая исследования булгоковедов.

К 125-летию М.А.Булгакова в читальном зале Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка «Мастер». На ней желающие могут найти не только произведения писателя и драматурга, но и материалы о его жизни и творчестве. Хотелось бы напомнить читателям, что имя Булгакова связано с Саратовом, где проживала его будущая первая жена, Татьяна Николаевна Лаппа, и где он в годы Первой мировой войны работал в госпитале для раненых. О связи Михаила Афанасьевича Булгакова с Саратовским краем существует несколько интересных публикаций, которые также представлены на нашей выставке.

"Ученый и правозащитник"

21 мая исполняется 95 лет со дня рождения одного из авторов самого страшного оружия, изобретенного человечеством, — водородной бомбы, и, вместе с тем, обладателя Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова. Этой дате посвящена развернутая в читальном зале Центральной городской библиотеки выставка-портрет «Ученый и правозащитник».

До середины 1950-х годов А.Д. Сахаров усиленно занимается наукой, но с 1955 года его деятельность приобретает политический характер. Сначала он подписывает «Письмо трехсот» против академика Т.Д.Лысенко, потом выступает за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х годов он — один из лидеров правозащитного движения в СССР. Сахаров выступал за отмену смертной казни, был против ввода советских войск в Афганистан. За свою деятельность он был арестован и сослан в город Горький, лишен званий трижды Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, а также ордена Ленина. В Москву Андрей Дмитриевич вернулся лишь с началом перестройки. В 1989 году он избран народным депутатом СССР. В том же году представил проект новой Конституции, в основе которой — защита прав личности и права всех народов на государственность.

На выставке «Ученый и правозащитник» представлены некоторые работы А.Д.Сахарова, воспоминания о нем, а также материалы к его биографии.

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять