К 90-летию учреждения Балашовского района

В конце 1780 года императрица  Екатерина II для удобства правления своим Указом поделила обширные территории России на губернии, уезды и волости. После 1917 года и в первое десятилетие советской власти в стране не происходило никаких территориальных реформ, и Балашов оставался, как и прежде, центром уезда, в составе которого насчитывалось 17 волостей.

В 1923 году  на XII съезде партии было решено вместо ранее существующих губерний, уездов и волостей, ввести краевое, областное, окружное и районное административно-территориальное деление.

 В свете этих решений постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года на местах приступили к  районированию Нижне-Волжского края. Саратовская губерния в свете данного постановления была реорганизована в  Саратовскую область.

На основании решения Саратовского губисполкома № 920/522 от 22 мая 1928г. «Об образовании районов» 31 мая 1928 года в Балашове состоялось заседание Уездного исполнительного комитета, в ходе которого было выработано постановление о начале работы с 6 июня 1928 года по районированию в нашем крае.

21 июня 1928 года решением Балашовского окружного оргкомитета была образована комиссия по организации Балашовского района, которая подготовила районный съезд с тем, чтобы к августу районирование было закончено.

    5 августа 1928 года состоялся первый внеочередной Балашовский районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Он проходил только один день, так как была пора уборочных работ. На съезде присутствовало 134 делегата.

 Решением съезда Балашовский район был образован из 5 волостей бывшего Балашовского уезда: Тростянской, Ивановской, Козловской, Падовской, Луначарской. В состав Балашовского района вошло 48 сельских советов и город Балашов.

На съезде был избран районный исполком в составе 21 человека. Он должен был осуществлять руководство всей текущей работой по управлению районом, направлять и объединять деятельность подведомственных органов.

При исполкоме были образованы отделения: земельное, финансовое, местного хозяйства, народного образования, здравоохранения, административное. Плановая работа и делопроизводство исполкома было сосредоточено в административном отделении. Также были образованы секции: кооперативно-земельная, гуманитарная, финансово-налоговая, советского строительства.

Для руководства всей текущей работой по управлению районом был избран  президиум в составе 5 человек, который в период между заседаниями исполкома пользовался всеми правами его, за исключением принятия местного бюджета.

После издания закона от 9 августа 1930 года о городах, выделенных  самостоятельной административной единицей, город Балашов был выведен из районной системы и подчинен непосредственно областному центру.

В 1935 году Балашовский район по решению правительства был разделен на 4 более мелкие: Балашовский, Новопокровский, Красавский, Родничковский.

До 28 августа 1938 года город Балашов входил в состав Балашовского района и подчинялся Балашовскому районному исполнительному комитету, в ведении которого находились, кроме него, 14 сельских Советов и один поселковый Совет.

В 1954 году в стране вновь произошли административно-территориальные изменения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года за счёт разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей была образована Балашовская область. Балашовский район стал одной из административных единиц Балашовской области. В ноябре 1957 года область была упразднена, и Балашовский район вновь вернулся в состав Саратовской области.

19 сентября 1996 года губернатор Саратовской области Д.Ф. Аяцков издал Постановление, согласно которому произошло слияние администрации г. Балашова с администрацией Балашовского района и появилось новое  районное образование с единой администрацией.

В настоящее время Балашовский муниципальный район – это муниципальное образование, состоящее из двух городских и пятнадцати  сельских муниципальных образований, объединённых общей территорией.

Заместитель  директора  МУ «Балашовский

краеведческий  музей» по научной работе  Т.Л.Васина

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять