Музейные работники поздравили с 75-летием Курской битвы Василия Никоноровича Савенкова

Балашовских музейщиков и Василия Никоноровича Савенкова, Почетного гражданина Балашовского муниципального района, связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Он всегда почетный и желанный гость на музейных мероприятиях.

В этот день балашовский ветеран получил поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина, губернатора Курской области А.Н. Михайлова и губернатора Саратовской области В.В. Радаева, руководителей органов местного самоуправления, общественных и ветеранских организаций, от молодёжи города и района.

В праздничные и юбилейные дни в доме у Василия Никоноровича Савенкова всегда многолюдно.  На протяжении всей жизни он не теряет бодрости, позитивного отношения к происходящему, с удовольствием общается с ветеранами, руководителями всех уровней и молодым поколением балашовцев. Он – единственный участник Курской битвы, проживающий в настоящее время в нашем районе. В этом году 9 мая он по традиции с удовольствием принял участие в параде, посвящённом Дню Великой Победы.

Савенков Василий Никонорович родился 20 января 1917 года в Красноярском крае. В 1940 году после окончания иркутского авиационного университета  (с отличием) направлен в Московский военный округ, а затем в Калинин. Участие в ВОВ начал 23 июня 1941 г. бортмехаником. 620-тый полк 2-ой воздушной армии, в котором он служил, получил наименование Гвардейского Московского полка. Участвовал в составе этого полка в освобождении Ржева, Смоленска, Вязьмы, Белгорода, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Кировограда, Варшавы и Кракова. Победу встретил 8 мая 1945 года в польском городе Ченстохово, а уже в июне 1945 г. участвовал в воздушном параде в Москве. Награжден многими орденами и медалями. При выполнении специальной операции попал в авиакатастрофу, был ранен и после длительного лечения был демобилизован. Переехал в Балашов. Долгое время работал в автошколе ДОСААФ, был судьёй республиканского значения по автомотоспорту, воспитал семь мастеров мотоспорта.