В музее открылась выставка «Духовное единство славян», посвящённая 1030-летию Крещения Руси

Это совместный проект Балашовского краеведческого музея и Балашовской епархии.  Выставка создана по инициативе, благословению и при активном личном участии Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия.

Выступая на открытии выставки в краеведческом музее, Владыка Тарасий говорил о роли и значении Святого равноапостольного князя Владимира в Крещении Руси в 988 году, которого за доброту и милость, стремление облегчить тяготы своего народа, на Руси его прозвали «Красным Солнышком».

Заместитель главы администрации Балашовского муниципального района по социальным вопросам О.А. Дубовенко отметил, высокий качественный уровень подготовки выставки, а также большой вклад духовенства Балашовского благочиния и лично епископа Тарасия в дело духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Директор МУ «Балашовский краеведческий музей» С.В. Фетисова  поблагодарила  Владыку Тарасия за плодотворное сотрудничество и вручила ему Благодарственное письмо за большой личный вклад в сохранение и развитие традиций краеведения.

         В экспозиции представлены материалы из фондов Балашовского краеведческого музея, а также уникальные старинные иконы, латунные литые кресты, складни, богослужебные книги, портреты и редкие фотографии духовных деятелей, чья жизнь в определённые периоды была связана с Балашовским краем. Большая часть экспонатов выставки — из личного архива Владыки Тарасия.

Открывается экспозиция иконой Святого Равноапостольного князя Владимира и Святой Равноапостольной княгини Ольги, предоставленная Балашовской епархией.

Князь Владимир был одаренным воином и правителем, поэтому в 2002 году он стал официально почитаться как покровитель внутренних войск России. Вместе с православием князь Владимир выбрал для народа настоящую свободу, самостоятельность, и в этом состоит главный вектор развития Руси. По данным Балашовского филиала Государственного архива Саратовской области на 1907 год в Балашовском уезде было  104 церкви. К 1917 году в нашем городе было шесть православных храмов. В истории Балашовского уезда есть несколько имён духовных подвижников, оказавших огромное духовно-нравственное влияние на многих балашовцев. На выставке представлены портрет и фотография Святого праведного Иоанна Кронштадского из личной коллекции Владыки Тарасия. В октябре 1895 г. при участии епископа Саратовского и Царицынского Николая (Налимова) и протоиерея Кронштадтского собора о. Иоанна Ильича Сергиева состоялось освещение Свято-Троицкого соборного храма. Отец Иоанн восхищался красотой и благолепием Троицкого собора и называл его «храмом Соломоновым».

Кроме этого, в экспозиции представлена книга о Преосвященнейшем Павле, одном из видных иерархов Русской Православной Церкви.

Епископ Павел (в миру Иоанн Елевферьевич Вильчинский) прибыл в Балашов на покой и скончался   4 июня 1908 года в Балашовском Покровском монастыре. Именно Епископу Павлу принадлежат слова: «Пребываю в молитвах за жителей богоспасаемого града Балашова, да сохранит Господь Бог житие их в мире, тишине и благоденствии».

На выставке представлены икона Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого),  написанная Анной Владимировной Бежкеневой и скульптурное изображение пустынника, Нила Столобенского, жившего в конце 15 века.

Первой и единственной настоятельницей Балашовского Покровского женского монастыря была игуменья Мария (в миру Екатерина Захаровна Мандрыка), сыгравшая ключевую роль в становлении и развитии святой обители на Балашовской земле.

На выставке представлены  портрет игуменьи Марии, и книга, подаренная ей в 1910 году  сестрами женской обители в честь 25-летия её монашеского служения настоятельницы монастыря.

Органично дополняет выставку подлинное иерейское облачение священника Александра  Болдаева, на протяжении 38 лет бывшего настоятелем храма Архистратига Михаила в Балашове.

В экспозиции представлены архиерейская мантия и жезл, использующиеся в богослужениях, а также  Евангелие требное в окладе, принадлежавшее архиепископу Саратовскому и Вольскому Александру Тимофееву.

      В 2011 году была создана Балашовская епархия, открывшая новый этап в духовной истории  нашего края. Дело, которому игуменья Мария отдала всю свою жизнь, не пропало даром. Закрытый большевиками в 1919 году Балашовский Покровский женский монастырь, постановлением свящённого Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 2013 года возрождён.

 Завершает выставку подборка фотографий с наиболее крупных и значимых мероприятий, проходящих по инициативе и при поддержке Балашовской епархии. Среди которых: традиционный Межрегиональный фестиваль православного фольклорного творчества «Троице Святая, Слава Тебе!»;  Сретенский молодёжный бал;  крестный ход к святому источнику в  с. Лопатино и др.

Поделиться

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять